اكد باحث مصرى ان مصر تخسر ما يزيد على ٧ مليارات رغيف خبز سنويا بسبب سوء
التداول واستهلاك الخبز مما يزيد الفجوة الغذائية بمصر موضحا أن نحو ٢٠
مليون رغيف يوميا تلقى فى سلة المهملات بسبب سوء الاستهلاك والشراء وهو ما
يفقد الدولة حوالى مليون جنيه يوميا أو ٣٦٥ مليوناً سنويا.
واوضح علاء حسب الله عضو مجلس إدارة الجمعية العلمية للصناعات الغذائية
بالإسكندرية الذى اجرى دراسة حول ازمة الغذاء والطاقة فى مصر أن إجمالى ما
يستهلكه المصريون يوميا ٢٢٠ مليون رغيف مدعم لجميع شرائح المجتمع المصرى
كأعلى معدل استهلاك للقمح والخبز بالعالم والذى تدعمه الحكومة المصرية مع
الحبوب الأساسية، بنحو ٣٠ مليار جنيه سنويا ، حسبما نشرت صحيفة "المصرى
اليوم" الخميس
واقترح علاء ضرورة تدخل الدولة بكل هيئاتها المختصة لتقليل هذا الاستهلاك
الذى وصفه بـ"المفزع" لرغيف العيش الذى أدى إلى أن تصبح مصر الدولة الأولى
فى العالم فى استيراد واستهلاك الخبز والأولى أيضا فى إهداره من خلال
التوعية الإعلامية وضرورة الضرب بيد من حديد على أيدى مسربى القمح المدعم
للأفراد والأفران والمطاعم التى اعتادت تهريب كميات من القمح المدعم
للأسواق الخلفية ومطاعم وفنادق الخمس نجوم.
واشارت الدراسة ان مصر تعد فى مقدمة الدول المستوردة للقمح إذ تستورد نحو
٦٠% من احتياجاتها "أكثر من ٦ ملايين طن سنويا "بمبالغ تزيد على ١٧ مليار
جنيه حيث يستهلك الفرد المصرى نحو ١٨٠ كيلو قمح سنويا فى الوقت الذى لا
يتجاوز فيه استهلاك الفرد عالميا ٩٠ كيلوجراماً حسبما اشارت دراسة حديثة
حول ازمة الغذاء والطاقة فى مصر
كما أكدت الدراسة أن مصر من أعلى دول العالم فى استهلاك العدس إذ تستورد
الحكومة نحو ٩٠% من احتياجاتها من العدس، إلى جانب استيراد نحو ٩٠% من
الزيوت النباتية اللازمة للطهى.